О результатах проверки в муниципальном унитарном предприятии «Кристалл»

В соответствии с утвержденным планом КСП города Кирова проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Кристалл» и использования им муниципального имущества за период 2016 – 2017 годы, 7 месяцев 2018 года.
14/12/2018

Целями деятельности МУП «Кристалл», согласно Уставу, является необходимость осуществления деятельности с целью решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам) в сфере оказания бытовых услуг населению и получение прибыли.

Уставом Предприятия для достижения поставленных целей предусмотрено осуществлять 12 видов деятельности, в проверяемый период осуществлялись 2 вида деятельности: стирка и химическая чистка изделий и сдача в аренду помещений.

При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия установлено следующее.

За проверяемый период происходит снижение активов баланса на 15,6 % за счет снижения денежных и основных средств, что свидетельствует о снижении экономического потенциала на фоне снижения инвестиционной активности.

Аналогично происходит снижение пассива баланса, за счет снижения величины нераспределенной прибыли в связи с капитализацией части нераспределенной прибыли и снижения рентабельности, что является индикатором «проедания» результатов свей деятельности и резервов.

Значения коэффициентов финансовой устойчивости находятся в допустимых пределах, между тем, за проверяемый период происходит снижение чистых активов на 6,4 %, что свидетельствует об ухудшении финансового положения и снижении прибыли.

Выручка от оказания услуг в 2016 году снизилась на 2,8 %. Предприятием не исполняется план по доходам. Общее снижение доходов обусловлено снижением выручки от услуг по стирке белья на 0,5 % и выручки по химической чистке изделий на 10,6 %. При этом, отмечается рост доходов от аренды помещений на 3,5 %. В структуре доходов более 70 % занимают услуги по стирке белья, из них 99 % услуг оказаны юридическим лицам.

Себестоимость за 2016 год увеличилась на 3,9 %. Наибольший удельный вес в структуре расходов составляют расходы на оплату труда с начислениями 59 %, коммунальные услуги 18 % и расходы на горюче-смазочные материалы 13 %. Плановых и отчетных калькуляций не составляется, стоимость услуг утверждается администрацией на основании предложения МУП «Кристалл» и представленных предприятием сведений о ценах конкурентов.

За проверяемый период чистая прибыль снизилась на 60 %, в том числе за счет снижения рентабельности по стирке белья в 2 раза и появлением убытка по химической чистке.

Таким образом, на фоне прибыльной деятельности МУП «Кристалл», происходит снижение выручки при опережающем росте себестоимости, в ближайшей перспективе существуют риски получения убытков от основной деятельности предприятия.

В нарушение постановлениям администрации города Кирова в проверяемом периоде предприятие заключало контракты по стирке белья по ценам, превышающим утвержденный предельный тариф, выявлены факты оказания услуг по химической чистке ниже утвержденной цены.

В нарушение положений Устава, в проверяемом периоде на услуги по химической чистке предоставлялись скидки, то есть осуществлялась реализация услуг по не установленным в соответствии с действующим законодательством ценам. При этом проведение рекламных компаний и установление скидок оформлено решением комиссии, полномочия которой не определены нормативными документами. Следует отметить, что установление тарифов и цен на товары, работы, услуги муниципальных унитарных предприятий относятся только к компетенции администрации города Кирова.

Таким образом, МУП «Кристалл» за 2016 и 2017 годы при предоставлении скидок недополучило выручки в общей сумме 199,8 тыс. рублей.

Кроме того, в августе 2018 года в результате предоставления скидки физическим лицам на химическую чистку недополучено выручки в сумме 57,9 тыс. рублей.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что объем белья, указанный в ежемесячных докладных записках начальника цеха в адрес главного бухгалтера больше на 4,5 тн, а объем белья, указанный в сдельных нарядах для начисления оплаты труда сотрудникам, больше на 2,2 тн объема белья, отгруженного заказчикам в 2017 году. Таким образом, усматриваются признаки оказания МУП «Кристалл» услуг по стирке белья без оформления актов выполненных работ и квитанций-договоров.

Планы финансово-хозяйственной деятельности и отчеты предприятия не содержат показателя «управленческие расходы» при наличии таковых, в связи с чем в годовой отчетности предприятия расходы по себестоимости завышены, а управленческие расходы занижены за 2016 и 2017 годы.

В ходе анализа выявлены многочисленные нарушения ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

На соответствующих счетах бухгалтерского учета в отчете об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности не отражены отдельные виды прочих доходов (пени за нарушение условий выполнения контракта, и проценты от размещения средств на депозитах в банке).

Не отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в составе прочих расходов, а следовательно, не формируют финансовый результат отчетного периода прочие расходы МУП «Кристалл», произведенные за счет сформированных фондов.

Не отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета операции по учету:

принятого в стирку и химическую чистку изделий;

материальных запасов, приобретенных за счет фондов МУП «Кристалл»;

денежных средств на депозитных счетах в банке;

расчетов с учредителями.

Установлены факты необоснованно созданной до 01.01.2016 дебиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц. Неприняты меры к взысканию дебиторской задолженности по налогу на прибыль и по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Данные аналитического учета дебиторской и кредиторской задолженности не соответствуют данным синтетического учета в Главной книге МУП «Кристалл».

Годовой отчет МУП «Кристалл» содержит недостоверные данные по дебиторской и кредиторской задолженности.

В регистре «Главная книга» допускаются исправления, не содержащие дату, подписи лиц, ответственных за ведение регистра бухгалтерского учета.

Согласно Уставу, Предприятие за счет остающейся в распоряжении чистой прибыли формирует фонды: резервный фонд, фонд материального поощрения, фонд накопления и социальный фонд. Средства созданных фондов должны использоваться только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и Уставом предприятия.

В нарушение положений Устава, Положением о порядке формирования и использования фондов, утвержденным приказом МУП «Кристалл» от 03.03.2014 № 44/1, расширены направления по использованию средств фондов. Кроме того, Положением предусмотрены направления расходов по использованию средств фондов, которые непосредственно относятся к обеспечению производственной деятельности предприятия и должны быть отнесены на себестоимость услуг предприятия.

В ходе анализа использования фондов установлено, что при использовании фонда материального поощрения предприятием выплачивалась предусмотренная Коллективным договором премия к празднику «Новогодние каникулы», которого не существует в официальном перечне праздничных и выходных дней Российской Федерации.

За проверяемый период в нарушение положений Устава произведены расходы из социального фонда, не в соответствии с целями использования фонда на сумму 377 тыс. рублей, или 53, 9 % от общей величины расходов фонда. Большая часть расходов направлена на проведение новогодних праздников (корпоративы в 2016 году в кафе «Ивита» и «Каземат» и в 2017 году в гриль-баре «Конюшня») и поездку в Казань, благоустройство территории.

В ходе анализа использования имущества предприятия установлено следующее.

Общий износ основных средств по состоянию на 01.08.2018 года составляет 66,8 %, в том числе по машинам и оборудованию 62 %, транспортным средствам 80 %, зданиям 73 %, сооружениям 43%.

Следует отметить, что за проверяемый период отмечается снижение показателя фондоотдачи по всем категориям основных средств, основной причиной может являться недостаточно эффективное использование оборудования.

В ходе анализа выявлено, что в 2016 году приобретена стиральная машина по цене 47 245 рублей, несмотря на наличие на рынке ценовых предложений в пределах до 39 тыс. рублей. Машина установлена в приемном пункте для оказания услуг по стирке белья, не используется.

В нарушение требований положений Гражданского Кодекса, Федерального закона РФ 161-ФЗ «О муниципальных предприятиях», Устава МУП «Кристалл» двум юридическим лицам переданы в аренду нежилые помещений общей площадью 613,61 кв. м без согласия собственника имущества.

В ходе проведенного осмотра имущества МУП «Кристалл» установлено следующее:

по адресу ул. Производственная, 1А, два помещения общей площадью 17,7 м2 не используются, захламлены мебелью, не числящейся в учете;

по адресу ул. Спасская, д.11А на стенах помещения в внутри здания имеются следы протечек, в части помещений отслоилась штукатурка, помещение «комната отдыха» требует капитального ремонта - пол деформирован (прогиб), выявлено имущество, не находящееся на учете;

по адресу ул. Энергетиков, 19 на фасаде основного здания имеются многочисленные подтеки, разрушена штукатурка, слой окраски, кирпичная кладка цоколя местами имеет разрушения, здание склада захламлено, моющие средства хранятся на полу, в здании гаража хранятся резиновые шины и прочие материалы, задняя стена гаража обрушена.

При этом предприятие обязано осуществлять текущее содержание зданий и сооружений, принятое в хозяйственное ведение в надлежащем состоянии, специфика деятельности накладывает дополнительные требования к соблюдению санитарного состояния помещений. Предприятием в проверяемом периоде проводились текущие ремонты, в основном оборудования и автомобилей.

Планом финансово-хозяйственной деятельности МУП «Кристалл» на 2018 год не предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации основных средств за счет фонда накопления, что несет за собой риски ухудшения состояния имущества Предприятия.

По результатам анализа установлено, что деятельность МУП «Кристалл» в проверяемом периоде носит коммерческий характер, осуществляется в развитой конкурентной среде, не направлена на решение вопросов местного значения, не имеет признаков социальной направленности, при выполнении государственных контрактов основными потребителями являются учреждения областной или федеральной подчиненности, для населения услуги оказываются в меньших объемах и по более высоким ценам, чем для юридических лиц.

Результаты анализа рассмотрены на коллегии КСП города Кирова в присутствии:

заместитель начальника департамента финансов администрации
г. Кирова Смехова Ольга Анатольевна,

заместитель начальника департамента муниципальной собственности администрации г. Кирова Поломских Татьяна Анатольевна,

начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Седельников Александр Алексеевич,

начальник финансово-экономического отдела департамента городского хозяйства администрации города Кирова Хозяйкина Татьяна Владимировна,

исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия «Кристалл», главный инженер Булатов Владимир Станиславович,

и главный бухгалтер этого предприятия Поликарпова Елена Анатольевна.





25.01.2019 10:22:31