27.02.2019 10:25:00

Выступление Председателя КСП города Кирова Е.Г.Мерзляковой на заседании Кировской городской Думы 27.02.2019

Контрольно-счетная палата города Кирова (далее – КСП, Палата) является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля муниципального образования «Город Киров».

Деятельность Палаты осуществлялась в 2018 году в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о Контрольно-счетной палате города Кирова, утвержденным решением Кировской городской Думы от 30.11.2011 № 57/5, и Планом деятельности Контрольно-счетной палаты города Кирова на 2018 год, утвержденным 25.12.2017.

В 2018 году Палатой проведена огромная работа, информация о которой Вам представлена, поэтому в своем докладе я остановлюсь на отдельных ее результатах.

В рамках экспертно-аналитической деятельности в 2018 году КСП подготовлено 93 заключения. При этом количество экспертно-аналитических мероприятий и финансово-экономических экспертиз увеличилось на 30 или на 48 %.

Выявлено 16 нарушений, большая часть которых была установлена в ходе экспертизы проектов постановлений о внесении изменений в муниципальные программы. Несмотря на общую динамику сокращения данных нарушений в 2,7 раза, следует отметить рост в 2018 году нарушений сроков внесения изменений в утвержденные муниципальные программы на 57 %.

Проведение КСП предварительного контроля в ходе экспертизы проекта решения «О бюджете города Кирова на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» обеспечило профилактику нарушений бюджетного законодательства. По 3 не устраненным недостаткам в ходе рабочего совещания, проведенного главой города Кирова, администрации были даны соответствующие поручения.

В рамках контрольной деятельности проведено 16 мероприятий в 20 объектах контроля, проверено средств и имущества на общую сумму более 16 млрд. рублей, проведено 11 встречных проверок.

По сравнению с 2017 годом количество контрольных мероприятий увеличилось на 8 или на 100 %.

Наибольшее количество нарушений было установлено в сфере управления и распоряжения имуществом, ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составления бухгалтерской (бюджетной) отчетности, что прежде всего обусловлено изменением структуры контрольных мероприятий. Так, в 2018 году, наряду с проверками муниципальных учреждений, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности 2 муниципальных унитарных предприятий и 1 акционерного общества, собственниками которых является муниципальное образование «Город Киров».

Также в 2018 году установлены нарушения при исполнении бюджета и осуществлении муниципальных закупок.

Всего, по результатам контрольных мероприятий, выявлено 1 410 нарушений на общую сумму 288 млн. рублей.

Несмотря на сокращение в целом суммы установленных в 2018 году нарушений, по всем исследуемым в ходе контрольных мероприятий сферам деятельности учреждений и предприятий отмечается рост количества выявленных нарушений по сравнению с 2017 годом:

в сфере управления и распоряжения имуществом в 35,5 раз;

в сфере ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составления бухгалтерской (бюджетной) отчетности в 8,5 раз;

в ходе проведения аудита закупок в 5 раз;

при исполнении бюджета МО «Город Киров» в 4 раза.

Администрации города Кирова необходимо обратить внимание на системные нарушения бюджетного законодательства в части осуществления бюджетных полномочий получателями (118) и главными распорядителями (12) бюджетных средств, а также на нарушения порядка и условий оплаты труда сотрудников муниципальных учреждений (130). Обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств и муниципального имущества.

Результаты всех контрольных мероприятий рассмотрены на заседаниях Коллегий КСП, в работе которых с 2018 года принимали участие глава администрации города, заместители главы администрации города, начальник и заместитель начальника департамента финансов администрации города, представители прокуратуры города Кирова, главных распорядителей бюджетных средств и объектов контроля.

Проведение расширенных коллегий является востребованной площадкой конструктивного диалога для решения наиболее актуальных проблем, выявленных в результате осуществления внешнего муниципального финансового контроля.

Также одним из направлений деятельности КСП является контроль за устранением нарушений и недостатков, выявленных в ходе проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, и предотвращение их в будущем.

В адрес объектов контроля в 2018 году внесено 19 представлений. Объектами контроля устранено 211 нарушений и недостатков на сумму 216,8 млн. рублей, что составляет 98,1 % от суммы нарушений, подлежащих устранению. Возмещены средства в сумме 6,6 млн. рублей, 23 должностных лица объектов контроля привлечено к дисциплинарной ответственности.

Должностными лицами КСП в 2018 году составлен 21 протокол об административных правонарушениях, по решению судов 4 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 55 тыс. рублей.

В целом за период 2016 – 2018 годов отмечается динамика увеличения как количества протоколов об административных правонарушениях, так и состава административных правонарушений.

Реализация принципа гласности, а также открытости и доступности информации о деятельности КСП, осуществлялась в 2018 году посредством размещения информации на официальном сайте в информационно - телекоммуникационной сети Интернет.

Информация о результатах контрольных мероприятий, а также о мерах, принятых объектами контроля по устранению, пресечению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков, направлялась Палатой в Кировскую городскую Думу и заслушивалась на ее постоянных комиссиях.

В отчетном периоде КСП осуществлялось активное взаимодействие с прокуратурой города Кирова и правоохранительными органами, а также с Контрольно-счетной палатой Кировской области и Кировским отделением Общероссийского народного фронта.

Большое внимание уделялось развитию сотрудничества и взаимодействию по вопросам совершенствования муниципального финансового контроля с Союзом муниципальных контрольно-счетных органов России.

В 2018 году КСП впервые приняла участие в конкурсе «Лучшая практика внешнего муниципального финансового контроля», проводимого Союзом МКСО, и по результатам подведения итогов 1 этапа конкурса заняла второе место среди контрольно-счетных органов Приволжского федерального округа в номинации «Контроль бюджетных расходов в социальной сфере».

Для нас это достаточно высокая оценка наших коллег, учитывая, что на конкурс были направлены материалы первой проверки, проведенной в 2018 году.

Наряду с основными стратегическими задачами деятельности КСП, определенными на 2019-2024 годы, в текущем году перед Палатой поставлены задачи по обеспечению открытости ее деятельности, совершенствованию методологической базы и профилактике правонарушений в бюджетной сфере.

Приоритетом в деятельности КСП на 2019 год остается контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на реализацию задач, стоящих перед муниципальным образованием «Город Киров».

Спасибо за внимание.


Вернуться к списку текстов