О результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств в части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные дошкольные образовательные учреждения

О результатах проверки законности и результативности использования бюджетных средств в части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими муниципальные дошкольные образовательные учреждения, законности расходов бюджетных средств на премирование сотрудников МКУ «Центр ресурсного обеспечения» за 2015 – 2016 годы.
30/01/2018

В ходе проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой города Кирова в департаменте образования администрации города Кирова (далее - Департамент), муниципальном казенном учреждении «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений города Кирова» (далее - МКУ «ЦБ»), муниципальном казенном учреждении «Центр ресурсного обеспечения образовательных учреждений города Кирова» (далее – МКУ «ЦРО»), муниципальном казенном учреждении «Комбинат продовольствия и социального питания» (далее – МКУ Комбинат ПиСП) выявлены нарушения бюджетного законодательства и нормативных правовых актов.

Администрацией города Кирова в ноябре 2014 года и октябре 2015 года произведено увеличение родительской платы при отсутствии основания, а именно, изменений нормативных затрат по осуществлению присмотра и ухода за детьми.

Размер нормативных затрат рассчитывался без учета фактических затрат, сложившихся за последние годы и с использованием необоснованных цен на отдельные продукты питания.

Кроме этого, нормативные затраты на хранение, расфасовку, контроль качества и доставку продуктов питания до места назначения определены только для режима функционирования групп полного дня.

Департамент неправомерно наделил МКУ «ЦБ» бюджетными полномочиями администратора доходов бюджета, до МКУ Комбинат ПиСП не доводились показатели бюджетной росписи, не обеспечено соблюдение принципа адресности использования бюджетных средств.

В результате чего до МКУ Комбинат ПиСП объем бюджетных ассигнований на приобретение продуктов питания доведен меньше суммы начисленной родительской платы: в 2015 году на 14 755,1 тыс. рублей и в 2016 году на 12 556,7 тыс. рублей.

Кроме того, в 2015 году из поступившей в бюджет родительской платы на расходы, связанные с присмотром и уходом, не было направлено 9 653,4 тыс. рублей.

В 2016 году сверх поступившей родительской платы из бюджета города на расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми, направлено 3 633,6 тыс. рублей.

Питание льготных категорий детей в группах кратковременного пребывания произведено МКУ Комбинат ПиСП за счет родительской платы: в 2015 году в сумме 104,1 тыс. рублей, в 2016 году в сумме 72,4 тыс. рублей.

Фактически сложившиеся затраты на 1 ребенка в день ниже нормативных:

в период с 19.10.2015 по 31.12.2015 по группам полного дня - на 12,05 рублей и по группам кратковременного пребывания - на 8,69 рублей;

в 2016 году по группам полного дня - на 3,32 рубля и по группам кратковременного пребывания - на 4,6 рублей.

Вместе с тем, проверками соблюдения СанПин, проведенными управлением Роспотребнадзора по Кировской области, установлено: повторяемость блюд, невыполнение натуральных норм питания по продуктам на 1 ребенка в день, питание не соответствовало меню, а так же выявлено несоответствие калорийности блюд и их недостаточная витаминизация.

По состоянию на 01.01.2017 в двух детских садах имелись остатки скоропортящихся продуктов (творог), списанных в расход по меню-требованиям на питание детей.

Анализ цен на продукты питания по некоторым муниципальным контрактам (далее – МК), заключенным МКУ Комбинат ПиСП в августе – октябре 2016 года в сравнении с государственными контрактами (далее – ГК), заключенными в аналогичном периоде 2016 года областными образовательными учреждениями, показал превышение цен по МК почти по всем продуктам, из них по 7 продуктам из 16 более чем на 20 %.

Так, цена по мясу «говядина бескостная (лопаточная часть) полуфабрикат из говядины бескостной охлажденной» составила 449,4 рублей, что на 79,4 рубля выше цены по ГК. Существенное превышение отмечается по картофелю продовольственному - на 77,5 % и апельсинам - на 62,3 %.

Несоответствие количественных параметров, установленных муниципальным заданием, параметрам, отражаемым в отчете о выполнении муниципального задания, не позволило Департаменту надлежащим образом осуществить контроль за выполнением муниципального задания.

К бухгалтерскому учету принимались меню-требования не содержащие обязательные реквизиты.

В проверяемом периоде в МКУ «ЦРО» имелось 9,55 ед. вакантных ставок, из них 3,5 вакансии оставались не занятыми в течение 2 лет подряд, остальные ставки оставались вакантными от 3 до 12 месяцев.

Недостаточный уровень координации и взаимодействия подведомственных учреждений в части поступления и расходования родительской платы не способствовал своевременному выявлению и предупреждению управленческих рисков.

По результатам контрольного мероприятия в адрес Департамента и МКУ «ЦБ» направлены представления, а также главе администрации города Кирова направлена информация о выявленных нарушениях и недостатках.




30.01.2018 14:14:02

Куда обратиться

Наш адрес:

610020,
г.Киров обл.,
ул. Профсоюзная, 69

20-88-64