Информация по результатам проведенного анализ финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Водоканал» и использования им муниципального имущества за период 2016 – 2017 годы

20/07/2018
Контрольной-счетная палата города Кирова провела плановое контрольное мероприятие по теме «Анализ финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал» и использования им муниципального имущества за период 2016 – 2017 годы, в ходе которого установлено следующее.
Целями деятельности МУП «Водоканал» являются решение социальных задач в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и получение прибыли.
Предприятие имеет достаточную финансовую устойчивость, объем собственных оборотных средств, платежеспособно и независимо от внешних источников финансирования.
При этом имеется недостаток денежных средств, который в частности, связан с отвлечением средств из оборота – выплатой авансов, не предусмотренных договорами и необоснованные перечисления сотрудникам зарплаты сверх начисленного размера, а также неиспользуемых подотчетных сумм с последующим их возвратом в сумме более 1 млн.рублей.
Недостаточность средств на расчетном счете, их блокировка и арест в проверяемом периоде, привели к дополнительным расходам (исполнительский сбор службы судебных приставов, пени и штрафов, а также комиссии банку) в сумме 2,3 млн. рублей, что является неэффективными расходами.
Неэффективным финансовым вложением является участие в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Ленинского района города Кирова». Величина задолженности, заявленная МУП «Водоканал» в реестр требований кредиторов, ниже существующей дебиторской задолженности, что влечет за собой риск не получения задолженности в сумме 210,5 тыс. рублей.  
В результате заключения соглашение об уступке права требования между МУП «Водоканал» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» у Предприятия имеется дебиторская задолженность ООО «Теплоснабжающая компания»  в сумме 25 млн. рублей (по договору уступки права требования) и кредиторская задолженность перед ООО «Теплоснабжающая компания» в сумме 25 млн. рублей (за поставку горячего водоснабжения).
В случае невозможности уплаты кредиторской задолженности Теплоснабжающей компании (не погашения в полном объеме) возникает риск наложения ареста на имущество МУП «Водоканал». Исходя из очередности реестра требований кредиторов возникает риск непогашения в полном объеме 25 млн. рублей дебиторской задолженности ООО «Теплоснабжающая компания», что в свою очередь приведет к ущербу предприятию.
Имеется необоснованная дебиторская задолженность ООО «Газпром межрегионгаз Киров» в сумме 96,7 тыс. рублей, по которой на момент проверки не приняты меры к взысканию.
В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации в соглашениях к трудовому договору на установление доплаты за расширение зоны обслуживания отсутствует содержание, характер и объем дополнительной работы.  При наличии в штате бухгалтеров и юристов по договорам гражданско-правового характера производилась оплата работ по обработке путевых листов и юридических услуг. Общий объем неэффективных расходов (с учетом начислений на оплату труда) составил 756,8 тыс. рублей.
Установлены факты заключения договоров гражданско-правового характера с физическими лицами без определения конкретного объема работ. В актах приемки-сдачи объем фактически выполненных работ также отсутствует. В нарушение условий договора завышена стоимость услуг по составлению и анализу сметной документации на проектные и строительно-монтажные работы, что повлекло излишние расходы в сумме 3,8 тыс. рублей.
Установлено неэффективное использование субсидии из бюджета на осуществление реконструкции теплотрассы в микрорайоне Радужный г. Кирова в сумме 480,0 тыс. рублей. За нарушение Подрядчиком срока исполнения контракта, пени в сумме 8,6 тыс. рублей не взысканы.
В нарушение требований к бухгалтерскому учету в составе материально – производственных запасов числятся активы стоимостью свыше 40 тыс. рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев, которые должны учитываться в составе основных средств. Инвентарные номера на отдельных объектах основных средств отсутствуют.
В нарушение гражданского законодательства Предприятием не оформлены документы о регистрации права хозяйственного ведения на недвижимое имущество, в том числе по причине отсутствия регистрации права муниципальной собственности.
Департаментом муниципальной собственности администрации города с МУП «Водоканал» не заключены договоры аренды на два земельных участка.
При передаче здания в казну МО «Город Киров» не передана располагающаяся в здании пожарная сигнализация гаража.
В проверяемом периоде из казны МО «Город Киров» в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» в состоянии непригодном для эксплуатации переданы транспортные средства для их последующей утилизации, являющейся полномочиями департамента муниципальной собственности администрации города Кирова.
Предприятием не используется имущество по адресу ул. Складская, д. 17 включая административное здание. Земельный участок используется в качестве стоянки для 12 мотоциклов и мотороллеров и около полутора сотни автомобилей, не числящихся на балансе предприятия. Неэффективные расходы на охрану данного имущества в проверяемом периоде составили 1,4 млн. рублей.
Выявлено имущество, не числящегося на балансе предприятия, не соответствует учетным данным фактическое местонахождение основных средств: канализационная насосная станция из красного кирпича, электротельфер, емкость под воду.
Не смотря на высокую степень износа основных фондов МУП «Водоканал», осуществляя регулируемые государством виды деятельности, не имеет разработанной и утвержденной инвестиционной программы в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в связи с чем, не имеет инвестиционной составляющей в установленном тарифе, что не позволяет своевременно осуществлять необходимые реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Отчет о результатах контрольного мероприятия рассмотрен на заседании коллегии КСП города Кирова. По результатам контрольного мероприятия в адрес МУП «Водоканал» направлено представление для принятия мер по пресечению, устранению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков, а также для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения и недостатки.





20.07.2018 16:58:06

Куда обратиться

Наш адрес:

610020,
г.Киров обл.,
ул. Профсоюзная, 69

20-88-64