19.11.2013

Выступление Председателя КСП г. Кирова Татьяны Георгиевны Хариной на публичных слушаниях 19.11.2013

Уважаемые участники публичных слушаний!


Контрольно-счётной палатой города проведена экспертиза проекта бюджета муниципального образования «Город Киров» на 2014 год и на плановый период до 2016 года. Все желающие могут ознакомиться с заключением Контрольно-счётной палаты, которое размещено на нашем сайте.


Проект решения Кировской городской Думы «О бюджете муниципального образования «Город Киров» на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016-го годов», кроме п. 6 ст. 15, а также документы и материалы, представленные одновременно с ним в городскую Думу, соответствуют действующему законодательству. Пункт 6 статьи 15 проекта решения, предусматривающий предоставление субсидии МУП «Кировсвет», в представленной на экспертизу редакции противоречит статье 78 Бюджетного кодекса РФ, в связи с чем, по предложению Контрольно-счетной палаты данный пункт будет исключен.


Представленный проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров». В тоже время отдельные показатели данного прогноза несопоставимы со стратегией социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров» до 2020 года. Параметры прогноза социально-экономического развития и проекта бюджета на 3-летний период должны быть составной частью соответствующих прогнозов на долгосрочную перспективу. Они рассматриваются одновременно. Недопустимо, когда показатели прогноза социально-экономического развития на три года и на период до 2020 года являются несопоставимыми. Об этом прямо указано в бюджетном послании Президента Российской Федерации. Поэтому Контрольно-счётной палатой города рекомендовано внести необходимые изменения в Стратегию социально-экономического развития муниципального образования «Город Киров» до 2020 года, утверждённую решением Кировской городской Думы от 24.11.2010 № 46/1.


Проект бюджета муниципального образования «Город Киров» на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016-го годов сформирован в условиях сокращения ранее прогнозируемых доходов. При этом в течение всего периода планируется постепенное сокращение неналоговых доходов, за счёт снижения доходов от реализации муниципального имущества.


В общем, доходные источники реалистичны. В тоже время, по ряду источников имеются определённые резервы. Для этого необходимо продолжать работу по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот, совершенствовать работу по взысканию недоимки по налогам и сокращению задолженности перед бюджетом по неналоговым доходам, также доходная часть бюджета должна быть скорректирована после утверждения Правительством Кировской области нового порядка по определению размера арендной платы.


Кроме того, Контрольно-счетной палатой предложено проанализировать обоснованность и оправданность применения минимального размера арендной платы за использование муниципального имущества, а также провести анализ финансового состояния и оценку эффективности деятельности акционерных обществ, учредителем которых является муниципальное образование «Город Киров», с целью повышения доходности вкладываемых в них бюджетных средств.


Расходы бюджета муниципального образования «Город Киров» на 2014 год сокращаются. При этом все социальные обязательства, взятые ранее, сохранены.

Бюджет на 2014 год и на плановый период до 2016 года, как и в предыдущие годы, социально ориентирован. При прогнозировании расходов прослеживается тенденция увеличения их социальной направленности с 66,6 % до 68,6 %. Соответственно, намечается падение объемов и доли расходов инвестиционного характера. Это отмечено в бюджетном послании Президента РФ вообще как тенденция в изменении структуры бюджетных расходов регионов. В то время как бюджетной политикой государства основным бюджетным правилом определено именно создание условий для инвестирования.


Проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016-го годов сформирован в структуре муниципальных программ. Соответственно, эффективность бюджета зависит от качества муниципальных программ и механизмов контроля их реализации. Для этого муниципальные программы должны быть инструментом, связующим стратегическое и бюджетное планирование, а также утверждаться должны программы обоснованные с точки зрения достижения поставленных целей и необходимых для этого объемов финансирования с учетом реальных возможностей бюджета.


Пока многие программы рассчитаны на увеличение бюджетного финансирования, источники которого не обозначены. Так, в 2014 году объем средств на реализацию муниципальных программ больше бюджетных назначений на 70 629,8 тыс. рублей. Соответственно, большинство муниципальных программ нуждаются в доработке, прежде всего, с целью обеспечения взаимосвязи поставленных целей и бюджетных ограничений.


В 2014-2016 годах сохраняется тенденция роста муниципального долга. В бюджетном послании Президента РФ было отмечено, что нагрузка на региональные и местные бюджеты возросла. Уже по итогам 2012 года практически в каждом третьем субъекте, соотношение государственного долга и собственных доходов превысило 50 процентов. В очередном финансовом году данный рубеж достигнем и мы. На федеральном уровне разрабатываются меры для обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости всей бюджетной системы как базового принципа ответственной бюджетной политики при безусловном исполнении всех обязательств. На своём уровне мы также должны решать задачу по обеспечению долгосрочной устойчивости бюджета муниципального образования «Город Киров».


Поэтому Контрольно-счётной палатой рекомендовано не допускать принятие дополнительных расходных обязательств без наличия дополнительного доходного источника и проводить сдержанную долговую политику.


Замечания и предложения Контрольно-счётной палаты администрацией города рассмотрены и будут учтены при доработке проекта решения и непосредственно в процессе исполнения бюджета.


С учетом этого Контрольно-счётная палата считает возможным вынесение проекта решения о бюджете на рассмотрение Думы.


Благодарю за внимание!


Вернуться к списку текстов